В феврале 2013 года наша школа отметила юбилей - 85 лет со дня своего основания. Поэтому мы решили создать виртуальный музей. Если вы помните свои школьные годы, своих учителей и одноклассников, просим вас написать нам об этом, рассказать о годах, проведённых в нашей школе. Поделитесь фотографиями тех лет. Возврат гарантируем сразу. Свои рассказы вы можете оставлять в комментариях или направлять письменно по адресу школы: город Красноуральск, улица Челюскинцев, дом 14.

суббота, 19 января 2013 г.

Помним, гордимся

ПЕРМИНОВ
Вадим Владимирович
Старший лейтенант.
Бортовой авиатехник - воздушный стрелок вертолета Ми-8
(14.08.1962 - 06.12.1985)

Вадим Перминов родился 14 августа 1962 года в городе Красноуральске Свердловской области. Окончил десять классов в родном городе в школе №2.

Из воспоминаний школьной учительницы:
  “...Вадим не был пай-мальчиком, мог нашалить, порой не выучить урок, но никогда не делал подлостей людям. Он не был злым и жестоким. Наоборот, его отличала доброта, отзывчивость к товарищам. Очень по-доброму относился к девочкам, мог защитить слабого... У него было много друзей...”
  После школы Вадим поступил в Ачинское военное авиационное техническое училище, которое окончил в 1983 году.

Проходил службу в Закавказском военном округе.
  В октябре 1985 года был направлен в Афганистан. Служил бортовым техником-стрелком в 280-м отдельном вертолетном полку (в/ч п/п 17668, под Кандагаром).
  Из письма командира части родителям Вадима:
  “...Как офицер Вадим был исполнительным и требовательным, прежде всего требовательным к себе... С 4 ноября по 9 декабря экипаж налетал 86 часов, выполнил 115 боевых вылетов...”

6 декабря 1985 года экипаж вертолета, в составе которого был и В.Перминов, выполнял боевой вылет по эвакуации группы специального назначения, окруженной бандой мятежников. Под непрерывным огнем противника экипаж сумел взять группу на борт. Однако при взлете вертолет получил повреждения от огня вражеского ДШК, начал падать и при столкновении с землей взорвался. Экипаж и тринадцать человек десанта погибли. Командиром экипажа был уроженец города Асбеста капитан И.Шамсеев.

Посмертно Вадим Перминов награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе. Родители Вадима, Надежда Ивановна и Владимир Александрович, живут в городе Красноуральске. Вдова, Людмила, и сын Сергей живут в городе Ачинске Красноярского края.
 В нашей школе №2 работает учителем начальных классов сестра героя, Гринюк Елена Владимировна. Мы благодарим её за предоставленные фото и материалы.

ЛОЖКИН
Олег Анатольевич

Олег Анатольевич родился 25 августа 1965 года в городе Красноуральске Свердловской области. Учился в школе №2 с 1972 по 1982 год
После десятого класса окончил СГПТУ № 93 в городе Нижний Тагил. Там получил специальность помощника машиниста тепловоза и электровоза.
  До призыва в армию два месяца работал в депо медькомбината города Красноуральска.
10 октября 1983 года призван в Вооруженные Силы. В Афганистане — с мая 1984 года, служил в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (в/ч п/п 53701, Баграм). Принимал участие в трех боевых операциях.
  Мама вспоминает:
  “... Когда сын попал в Афганистан, он мне не писал, а товарищам наказывал: не расстраивайте маму, она этого не переживет...”
  Родителям Олег писал:
  “ ... Осталось совсем немного, еще один год и четыре месяца, и я приду домой. Мама, за меня не беспокойтесь, лучше себя берегите...”
  2 июля 1984 года рядовой О. Ложкин действовал в составе группы захвата площадки десантирования в районе ущелья Панджшер. Группа была встречена ураганным огнем противника. Вызвав огонь на себя, Олег позволил группе перестроиться для атаки. Во время атаки рядовой О. Ложкин ворвался на позиции противника и уничтожил четырех мятежников, захватил пулемет ДШК, продолжив из него огонь по противнику. В ходе боя был смертельно ранен и скончался от ран.
  Из письма командира части родителям:
  “Ваш сын показал себя настоящим героем, он до конца был верен присяге, священному долгу солдата...”
  Олег Ложкин посмертно награжден орденом Красной Звезды.
  Похоронен в родном городе.