В феврале 2013 года наша школа отметила юбилей - 85 лет со дня своего основания. Поэтому мы решили создать виртуальный музей. Если вы помните свои школьные годы, своих учителей и одноклассников, просим вас написать нам об этом, рассказать о годах, проведённых в нашей школе. Поделитесь фотографиями тех лет. Возврат гарантируем сразу. Свои рассказы вы можете оставлять в комментариях или направлять письменно по адресу школы: город Красноуральск, улица Челюскинцев, дом 14.

четверг, 4 октября 2012 г.

Как всё начиналось




  Год 1925-й. Совет Труда и Обороны СССР принимает решение о строительстве на Урале на базе богатого месторождения медных руд  медеплавильного завода. Это была грандиозная стройка. Люди приезжали отовсюду с семьями… А детей надо было учить.
 И вот в 1928 году открыта первая начальная школа. Находилась она на Андреевском руднике в простом деревянном доме, учительницей и заведующей была Мария Николаевна Гордымова.

Первое здание школы.




    Школа несколько раз меняла своё местонахождение: на Кушайке (по ул. Гоголя), в бывшем доме начальника гужевого транспорта, а потом председателя горисполкома Калабухова,  по ул. Советской в одноэтажном здании. Затем она переезжает в кирпичное здание на ул. Пушкина. Теперь она была уже не начальная школа, а семилетка! Статус средней школы она получит лишь в 1937 году и будет располагаться в новом здании по ул. Советской. В годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь, а учебные занятия велись в прежней школе – семилетке.

Кирпичное здание на улице  Пушкина.
Здание школы  по улице  Советской. 
       В 1939 году средняя школа №2 выпустила своих первых учеников, получивших полное среднее образование. Здание, в котором располагается школа №2 сегодня (ул. Челюскинцев 14), было построено в 1956 году. И с тех пор адрес школы не менялся.
Современное здание по улице Челюскинцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий