В феврале 2013 года наша школа отметила юбилей - 85 лет со дня своего основания. Поэтому мы решили создать виртуальный музей. Если вы помните свои школьные годы, своих учителей и одноклассников, просим вас написать нам об этом, рассказать о годах, проведённых в нашей школе. Поделитесь фотографиями тех лет. Возврат гарантируем сразу. Свои рассказы вы можете оставлять в комментариях или направлять письменно по адресу школы: город Красноуральск, улица Челюскинцев, дом 14.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Недаром помнит вся Россия про день Бородино!

 8 сентября  в России отмечается День воинской славы России — 
День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).
    Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

   В нашей школе №2 в этот день прошёл урок мужества, который подготовили ученики 10 класса с учителем истории Перегримовой Т.Н.
Бороди́нское сраже́ние (во французской истории — битва у Москвы-реки) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта.
Состоялось 26 августа(7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

Общая численность русской армии определяется в 112—120 тысяч человек. Численность французской армии оценивается около 138 тыс. солдат и 587 орудий. 
В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.
   Западная историография признаёт Бородинское сражение победой Наполеона, хотя и с оговорками. Сражение считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.
Бородино… Здесь русские солдаты
Прославили Отчизну на века.
Здесь показал Кутузов Бонапарту
Всю мощь и силу русского штыка.
Здесь бой кипел. Такой жестокой сечи
Ещё в России не было у нас,
Когда дышать вдруг становилось нечем
И ясный день в дыму сраженья гас.
И пусть давно растаял в поднебесье
Той битвы дым, той битвы пушек гром –
Мы до сих пор о ней слагаем песни,
О наших предках память бережём.






Комментариев нет:

Отправить комментарий