В феврале 2013 года наша школа отметила юбилей - 85 лет со дня своего основания. Поэтому мы решили создать виртуальный музей. Если вы помните свои школьные годы, своих учителей и одноклассников, просим вас написать нам об этом, рассказать о годах, проведённых в нашей школе. Поделитесь фотографиями тех лет. Возврат гарантируем сразу. Свои рассказы вы можете оставлять в комментариях или направлять письменно по адресу школы: город Красноуральск, улица Челюскинцев, дом 14.

четверг, 23 апреля 2015 г.

Вклад женщин в Великую Победу

Женщины сыграли важную роль в период войны. Все, что раньше делали мужчины, теперь делали женщины. Они на фронте -  медики, летчицы, снайперы, танкисты, артиллеристы, пехотинцы. Они в тылу. Трудились, не покладая рук, и прошли через пот и кровь.
Именно им, слабым, но таким сильным и мужественным женщинам, был посвящён устный журнал, который прошёл в нашей школе №2 сегодня, 23 апреля.
 Учащиеся 5 класса подготовили рассказы и стихи о женщинах на фронте и в тылу, о женской верности и письмах на фронт.

На фронте воевали около 500 женщин из Красноуральска.
 ЛАВРЯШИНА НИНА ПЕТРОВНА, 1924 года рождения, сержант.
В действующей армии с  мая 1944 года по май 1945 года в составе 358-й отдельной зенитной дивизии 1-го Белорусского фронта.
Награждена  орденом «Отечественной войны II степени»,  медалью «За победу над Германией»,  юбилейными медалями.
После войны работала в хозяйственно бытовом участке медеплавильного комбината.
ОВСЯННИКОВА ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА,  1924 года рождения, младший сержант. Принимала участие в боевых действиях с июля  1943 года по май 1945 года в составе 24-го отдельного зенитно-прожекторного батальона 1-го Белорусского фронта. Награждена орденом «Отечественной войны II степени»,  медалями «За победу над Германией»,  юбилейными.
Работала в электроцехе и на Красногвардейском руднике медеплавильного комбината.
ПАРШИНА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА,1922 года рождения, младший лейтенант медицинской службы. Принимала участие в боевых действиях  с марта 1943 года по май 1945 года в составе 192-го и 5139 –го полевых подвижных госпиталей Брянского 2-го  Белорусского фронтов, начальник аптеки.
Награждена  орденом «Отечественной войны II степени»,  медалями  «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,  юбилейными.
Работала в химической лаборатории  медеплавильного комбината.
 НОВОСЁЛОВА АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВНА, 1920 года рождения, лейтенант медицинской службы. В действующей армии с июня 1941 года по май 1945 года в составе полевого подвижного госпиталя, фельдшер. Мама учителя географии Гродской Ирины Николаевны

Да разве об этом расскажешь,
Какой твоя доля была?
На фронте сражалась отважно,
Мужчиной была  у станка.
Ты в поле картошку растила,
И хлебом кормила народ.
Такая великая сила
В руках твоих женских живёт!
Бойцов выносила из боя,
И мужа с Победой ждала.
Такая тяжёлая доля
На хрупкие плечи легла!
Всё вынесла в пору ту дикую,
И верила: мы победим!
Вклад женщин в Победу Великую,
Поистине, неоценим!
Т. Перегримова

Были подведены итоги выпуска "Боевых листков". Редакторы из всех классов были награждены георгиевскими ленточками: Тамилова Даша (5 кл.), Буторина Вера, Игонина Валя (6 кл.), Панова Юля, Костылев Никита (7 кл.),  Павлова Настя, Хафизов Ильнур (8 кл.), Двоеглазов Женя (9 кл.).