В феврале 2013 года наша школа отметила юбилей - 85 лет со дня своего основания. Поэтому мы решили создать виртуальный музей. Если вы помните свои школьные годы, своих учителей и одноклассников, просим вас написать нам об этом, рассказать о годах, проведённых в нашей школе. Поделитесь фотографиями тех лет. Возврат гарантируем сразу. Свои рассказы вы можете оставлять в комментариях или направлять письменно по адресу школы: город Красноуральск, улица Челюскинцев, дом 14.

четверг, 21 марта 2013 г.

Уральский добровольческий танковый корпус


Нас Отчизна к оружию призвала                         
Защищать жизнь, свободу и честь.                                                  
И пошли добровольцы Урала
В грозный корпус, неся врагу смерть...

1943 год вошел особой страницей в историю Урала. Трудящиеся "опорного края державы" сформировали уникальный подарок фронту - Уральский добровольческий танковый корпус. Государство не затратило на его формирование ни одной копейки. Все, что необходимо было для корпуса (от пуговиц до танков Т-34), было сделано трудящимися сверх плана или приобретено на их сбережения. Это был поистине массовый трудовой героизм Урала.

Свой вклад в общее дело вносили школьники — они собирали и сдавали металлолом. Практически невозможно перечислить всех, кто причастен к массовому народному подвигу.
Руду добыли на горе Высокой и горе Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики, сталевары Свердловска, Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. Редкие уральские металлы сделали броню неуязвимой. Трудящиеся Красноуральска, Кировграда, Ревды, Каменска-Уральского снабдили медью и алюминием. От других заводов Урала танкостроители получали моторы, орудия, приборы, агрегаты, радиопередатчики, боезапас. Грузили готовые танки на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле, засыпали в топки паровозов уголь, добытый егоршинскими и богословскими горняками. Уральские парни-танкисты были одеты в обмундирование из арамильского сукна, обуты в сапоги фабрики «Уралобувь».
Помимо безвозмездного труда многие вносили свои личные сбережения, что тоже было подвигом, так как в условиях, когда люди недоедали, деньги были нужны всем. Мастер турбомоторного завода Н. Дьячков внёс 1200 рублей, слесарь А. Селиванов — 520 рублей, начальник цеха В. Эфрос — 3100 рублей. Кузнецы Уралмаша собрали 52 тысячи рублей, технолог Л. Конева внесла наличными 500 рублей. Она написала в те дни: «Я не имею сбережений, но всё, что могу, отдаю тебе, мой воин». На средства, внесённые артистами Театра музыкальной комедии Полиной Емельяновой и Анатолием Мареничем, был приобретён танк. Всего на формирование корпуса жителями Свердловской области было внесено 58 миллионов рублей.
Специальные комиссии отбирали по одному из 10-15 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт работника. Кандидатуры утверждались на рабочих собраниях, заседаниях партийных и комсомольских комитетов. В результате тщательного отбора в списки личного состава корпуса было внесено 9660 человек — лучшие из лучших.
Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок. Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Г. С. Родин, начальником штаба — полковник Б. Ф. Еремеев, начальником политотдела — полковник С. М. Куранов, которого вскоре сменил полковник В. М. Шалунов.
В торжественной обстановке добровольцы получали оружие и боевую технику, продолжая всесторонне готовиться к предстоящим испытаниям. В праздничный день 1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу на верность Отечеству.
Вот только некоторые строки из наказа трудящихся Урала добровольцам-танкистам: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы; в нём — наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. Ждём вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны песни».

Боевое крещение воины 4 танковой армии получили севернее Орла летом 1943 года, в сражении на Курской дуге. Первый салют Родины 5 августа 1943 года - доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, - был и в честь уральских добровольцев.
Летом 1944 года Уральский танковый корпус принял участие в наступательной операции на львовском направлении.
12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. В феврале - марте 1945 года развернулись сражения в Нижней и Верхней Силезии. части корпуса продолжали вести боевые действия в Берлине и достигнутый ими успех получил высокую оценку командования.
За время Берлинской операции уральские добровольцы четыре раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Корпус и все его бригады были награждены боевыми орденами.

Уральским танкистам были сооружены памятники в Берлине и Праге, в Каменец-Подольском и Львове, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы.
За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, в том числе с боями - более 2000 километров.
Корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства. Уральские танкисты нанесли огромный урон немецко-фашистской армии в живой силе и технике.

УКАЗ
ГУБЕРНАТОРА
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Установить знаменательную дату Свердловской области – День Народного Подвига по формированию Уральского Добровольческого танкового Корпуса в годы Великой Отечественной войны и отмечать ее ежегодно 11 марта.
Правительству Свердловской области (Д. В. Паслер) в рамках Дня Народного Подвига по формиированию Уральского Добровольческого танкового Корпуса в годы Великой Отечественной войны осуществелять подготовку и проведение мероприятий, направленных на сохранение героических традиций старших поколений и патриотическое воспитание молодежи.

Прошёл с боями грозными 
Наш корпус боевой 
От Курска — Львова — Одера 
До Праги золотой. 
Овеянный легендами 
На многих языках, 
Уральский добровольческий 
Прославиться в веках. 
(Слова Л. Ивановой, музыка Н. Комма)
Среди тех, кто воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, был и наш земляк, Чибирев Владимир Фёдорович, 1925 года рождения.
Владимир Фёдорович был призван в 1944 году из Красноуральска. Сержант,  радист-пулеметчик  3 танкового батальона,  61 гвардейской Свердловско-Львовской краснознаменной танковой бригады 10 гвардейского уральского добровольческого танкового корпуса. Погиб 13 января 1945 года в боях под с. Лисув, Келецкого воеводства в Польше.
За подвиг сержант Чибирев Владимир Федорович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени ПОСМЕРТНО.

Материалы о Чибиреве Владимир Федорович предоставлены  Вахрушевым Сергеем Васильевичем.
Танковый корпус сверх плана.   https://www.youtube.com/watch?v=3_UAU1AkXxw

Героические моменты секретного танкового корпуса  https://www.youtube.com/watch?v=rkgVRDyPUfs

Уральский танковый корпус: юбилей легенды https://www.youtube.com/watch?v=83hGGjEKLPY 



Комментариев нет:

Отправить комментарий